A la mode de chez nous!

Publié le par Maedes

 

 

 

 

 

 

 

 

Ciel gris après un orage pourtant peu violent pour ce dimanche de Pâques.....

 

Malgré les couleurs automnales, les températures sont chaudes et le repas se déroule dehors chez Suchi et Carli.....

 

 

 

Pendant que certains s'amusent......


 

 

 

 

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..... d'autres sont aux fourneaux!!!!!


 

 

 

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Et quel four!

 

Un vrai "horno de barro".....où la traditionnelle mona de Pâques cuit doucement, comme autrefois......


 

 

 

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On ne se brûle pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

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Je ne vous donnerai pas la recette... vous la connaissez!

 

Elles étaient délicieuses ces monas!

Elles ont fait le bonheur des gourmands, petits et grands.

Mon gaucho est un grand "chef"!

 

 


 

 

 

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A bientôt, les amis!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Vie quotidienne

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F
de passage au hasard des blogs...je me suis arrêté sur l'article la mona...et comme je suis né à Oran...je vous adresse ci-dessous l'origine (mona/mouna) ma G/Mère nous les préparais avec un<br /> oeuf/dur enfoncé sur le dessus du gâteau..et nous allions les manger avec mes cousins et cousines à la montagne de santa Cruz qui domine Oran à coté du Fort Lamoune...(souvenirs/souvenirs)<br /> <br /> Brioche de Pâques. Origine du nom : Presqu'île de la Mona et fort. La mouna ou mona étant semblable à la mona de Pascua espagnole, il est souvent affirmé que cette pâtisserie a été amenée par les<br /> Espagnols en Oranie. Une autre hypothèse rapproche le nom du gâteau de celui du fort construit par le premier gouverneur espagnol, don Diego, marquis de Comarez, à l'endroit même du débarquement ;<br /> ce fort fut appelé Castillo de la Mona (Château de la Guenon, devenu fort de la Moune, puis Fort Lamoune), car, dit-on, l'endroit entièrement boisé était habité par des bandes de singes (mona en<br /> espagnol). Pour la fête de Pâques, les familles auraient fait passer aux prisonniers du fort des gâteaux, piqués sur de longues perches, qui auraient pris le nom du lieu. Une troisième hypothèse<br /> avance que le gâteau porterait ce nom parce que les Oranais avaient l'habitude d'aller piqueniquer près de ce fort, à Pâques.<br /> <br /> MichelP
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D
normal qu'aprés la biere ,je pique un morceau de gateau hihihihihiibisous ensoliellés
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C
Je m'en prendrais bien un morceau.<br /> Bisous Maedes bonne soirée Bye
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M
<br /> <br /> Ne te gène pas surtout!<br /> Ça nous empêchera de prendre trop de poids!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <br /> Mille bisous à tous!<br /> <br /> <br /> <br />
J
bonjour, ma chère Maedes,<br /> miam miam la mona !<br /> quel délice !<br /> mais quel boulot... !<br /> c'est un critère : oui le Gaucho est un grand chef !!!<br /> bonne journée à toi<br /> gros bisous d'amitié<br /> jean-marie
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M
<br /> <br /> Hé oui.... vois-tu, chez nous, c'est le gaucho qui a su retenir sa "chinita" à la maison en lui mitonnant de bons petits plats!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <br /> Mille bisous à toi, l'ami!<br /> <br /> <br /> <br />
C
C'est en mars que tu aurais du venir en France, nous avons eu un temps superbe et de la chaleur. En mai, ce sera surement mieux que ce que nous avons en ce moment, car nous nous rapprochons de<br /> l'été. Tu dois avoir un grand temps d'avion ! Ca ça me ferait peur ! Bises. FRANCOISE
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M
<br /> <br /> Rhôooooo zut alors!!!!!!!!!!! <br /> Tant pis! Je me couvrirai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> 12h d'avion.... ça passe vite en fait!!!! Mais avant,  il faut arriver à Buenos Aires et puis une fois à Paris, prendre le train pour la Bretagne..... C'était plus simple lorsque nous<br /> habitions en Provence : on arrivait à Marseille et on était à la maison!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <br /> Mille bisous à tous<br /> <br /> <br /> <br />