La mona de Pâques
Impossible de fêter dignement Pâques sans "faire la mona"!
La "mona pascual" est une tradition originaire du pays de mon papa : Valencia, mais qui n'a pris ses dimensions quasiment nationales qu'en Algérie où elle était partagée entre toutes les familles à Pâques......
On en offrait à tout le monde sans distinction de religion.... Chaque village avait sa "maîtresse es-mona" avec ses petits secrets de fabrication....
Elle a voyagé avec les "pieds-noirs", est entrée en conquérante à Alicante, fait partie désormais des traditions du midi de la France et.... se retrouve en Argentine véhiculée par le gaucho, bien décidé à maintenir la tradition.....
La mona est un genre de pain sucré sur lequel on trace une croix aux ciseaux avant de le faire cuire. Dans certaines régions, traditionnellement, pour les enfants, la mona était fourrée d'un oeuf entier qui cuisait au four dans la pâte. (avec sa coquille, bien sûr!.....)
Pâques sans mona et sans partage n'est pas Pâques!
La mona est désormais en passe de devenir une tradition santafesina.... Le gaucho n'épargnant pas ses efforts pour diffuser "la culture", en prépare environ une trentaine d'un coup.....
Il professe volontiers que la culture s'arrête là où cesse de pousser la vigne mais je sais qu'en secret, il est persuadé qu'elle s'arrête avec l'olivier..... Trop timide pour le dire, probablement! Meuh non, il est pas chauvin, mon gaucho!!!!
Les ingrédients sont simples : farine, oeufs, beurre, sucre, levure de boulanger, zeste de citron.....
Faire une belle pâte non collante en pétrissant : 1 kilo de farine avec 50g de levure de bière, 50g de beurre fondu, 200g de sucre en poudre, 4 oeufs, le zeste d'un citron et environ 15 cl d'eau tiède pour diluer la levure.....
Le gaucho fait la mona boulangère.... plus digeste.... car dans certaines "monas caseras", on pouvait mettre jusqu'à 12 oeufs au kilo de farine.....
Laisser lever 2h environ jusqu'à ce que la pâte double ou triple de volume....
Repétrir une fois et laisser monter à nouveau....
Pétrir rapidement, former les boules ..... ne pas oublier l'oeuf entier pour les enfants. Propre, l'oeuf, bien sûr!!!!!
Laisser reposer quelques minutes, faire une entaille en croix sur le dessus, badigeonner avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait pour dorer et saupoudrer d'un peu de sucre cristallisé.
Enfourner enfin dans un four à température douce et laisser cuire environ 20 minutes.....
Euh.... Soyez pas "couillons", vérifiez de temps en temps!!!!!!!
Bon appétit et bonne journée de Pâques à tous!